Уважаемые коллеги!

1 октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вводит институт банкротства граждан.

Настоящий закон наделяет правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом непосредственно гражданина, конкурсного кредитора, уполномоченного органа.

При этом, заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 000 рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

В заявлении о признании гражданина банкротом указывается наименование и адрес саморегулируемой организации арбитражных управляющих, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Законом установлено, что подача гражданином заявления о признании его банкротом является не только правом (п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве), но и обязанностью (п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве).

Приказом Минэкономразвития России от 05.08.2015 № 530 утверждены формы документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Сведения, подлежащие опубликованию в ходе банкротства гражданина, опубликовываются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и не подлежат опубликованию в официальном издании, за исключением сведений о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина. Стоимость включения сведений в ЕФРСБ составляет не более половины платы, предусмотренной за включение сведений, при банкротстве должника - юридического лица.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Между тем, законом предусмотрены случаи, когда освобождение гражданина от обязательств не допускается (п. 4, 5 ст. 213.8 Закона о банкротстве).

29 сентября 2015 года Пленум Верховного суда Российской Федерации обсудил проект постановления о банкротстве граждан. Ключевые разъяснения касались оснований для возбуждения дела о банкротстве, утверждения плана реструктуризации и случаев, при которых не происходит освобождения от долгов. Одна из основных тем — запрет должникам злоупотреблять своими правами.