Федеральная налоговая служба (ФНС) за год работы регистра арбитражных управляющих, в рамках которого для них созданы рабочие кабинеты для связи с налоговым органом, получила более полумиллиона запросов о должниках, говорится в сообщении ведомства.
В ноябре 2024 года ФНС запустила регистр арбитражных управляющих. Он был создан для реализации балльного принципа отбора управляющих в дела о несостоятельности, инициированные налоговыми органами, который начал действовать с февраля 2025 года. Принцип новой системы таков: чем больше баллов у управляющего за проведение банкротныхпроцессов, тем выше его шансы быть назначенным в другое дело о несостоятельности.
Кроме того, при создании регистра были предусмотрены и новые возможности в работе для арбитражных управляющих: для них создан специальный личный кабинет для коммуникации между арбитражным управляющим, СРО и налоговым органом.
Это позволит управляющему быстро - "по кнопке" - получать доступ к данным ФНС о должнике, на которые он имеет право по закону, говорил год назад замглавы налоговой службы Константин Чекмышев.
По данным ФНС, за год работы сервиса она получила от управляющих через их личные рабочие кабинеты 520 тыс. запросов о должниках. Сведения им предоставляются оперативно - в среднем за две минуты, говорится в пресс-релизе налогового органа. Это, по мнению ФНС, ускоряет процесс подготовки отчета арбитражного управляющего к первому собранию кредиторов и судебному заседанию по вопросу признания должника несостоятельным, также позволяет им сократить сроки на формирование конкурсной массы и ускорить процесс процедуры банкротства.
Как сообщалось, количество корпоративных банкротств в РФ в первом полугодии 2025 года составило 3,2 тыс. (статистика основана на сообщениях арбитражных управляющих в "Федресурсе").
Также ФНС проинформировала о готовящихся изменениях в методике расчета баллов управляющих, проект постановления правительства сейчас проходит процедуру общественного обсуждения. Он предусматривает изменение оценки оперативности процедуры и увязки ее с баллами за удовлетворение требований кредиторов.
За год работы регистра заявления о несогласии с рассчитанными баллами поступили в отношении 0,004% процедур от содержащихся в рейтинге (одно заявление на 24 184 процедуры), говорится в сообщении ФНС.
По данным на 1 октября 2025 года, в регистре числится 9777 управляющих, первые строчки рейтинга занимают управляющие, специализирующиеся на банкротстве физлиц: Антон Косолапов (60 750 баллов), Светлана Сергиенко (57 092 балла) и Эрмине Мнеян (54 70 баллов).