Верховный суд (ВС) РФ, не дожидаясь ответа Конституционного суда (КС) РФ, подтвердил невозможность аннулирования в деле о несостоятельности ареста с активов должника, наложенного в уголовном процессе. На этом основании нижестоящие арбитражные суды отказались снять обеспечительные меры с недвижимости ЗАО "Гема-инвест", находящейся в залоге у госбанка "Траст", и теперь их решения подтверждены на уровне ВС РФ. Жалоба банка отклонена, сообщил в своем телеграм-канале управляющий партнер юрфирмы "Арбитраж.ру" Даниил Савченко.
В октябре 2024 года ВС РФ сформулировал позицию, согласно которой все долги банкрота, включая возмещение причиненного преступлением вреда, погашаются исключительно в деле о несостоятельности, а потерпевшие по уголовному делу не имеют преимуществ перед иными кредиторами. После этого, весной 2025 года, в СКЭС ВС РФ были переданы несколько споров, посвященных вопросу снятия арестов с денежных средств и имущества должника, наложенных в уголовном процессе.
СКЭС ВС РФ взяла паузу в рассмотрении этих дел и обратилась с запросом в КС РФ. Она просила проверить на конституционность ряд норм закона о несостоятельности и Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые не обеспечивают эффективного механизма снятия в деле о банкротстве ареста, наложенного в рамках уголовного дела для обеспечения гражданского иска.
Однако в октябре СКЭС ВС РФ возобновила разбирательство, не став дожидаться позиции КС РФ. В понедельник коллегия рассмотрела два из дел, посвященных теме снятия "уголовных" арестов в деле о несостоятельности. Одно из них связано с банкротством ЗАО "Гема-инвест" Александра Геллера, которому в 2019 году было предъявлено заочное обвинение в мошенничестве из-за хищения 850 млн рублей при размещении рекламы в Московском метрополитене. По договору с последним от июня 2011 года, как сообщалось в прессе, учрежденное сотрудницей группы "Гема" ООО "Авто Селл" могло оказывать услуги по размещению в метро рекламы, обязавшись взамен оплачивать предоставленные для этого площади, но в полном объеме обязательства не исполнило.
Согласно данным Мосгорсуда, в мае 2019 года Геллер был объявлен в международный розыск. Дальнейшая его судьба по открытым данным не прослеживается. В декабре 2019 года Мещанский суд Москвы приговорил гендиректора "Авто селл" Гюлю Коган к трем годам условного срока.
В рамках расследования уголовного дела, где метрополитен выступал в качестве потерпевшего, был наложен арест на находящееся в Одинцовском районе Московской области административно-офисное здание площадью 26,1 тыс. кв. м. Его срок истек в 2019 году, он не продлевался. Здание стоимостью 8,3 млрд рублей находится в залоге у "Траста", который включен в реестр кредиторов "Гема-инвеста" с требованиями на 8,4 млрд рублей (обеспечен залогом долг в 7,94 млрд рублей).
Конкурсный управляющий пытался снять арест с упомянутого объекта, чтобы реализовать его в ходе процедуры несостоятельности, но управление Росреестра по Московской области отказалось погашать соответствующую запись несмотря на истечение срока, на который были введены обеспечительные меры. Арбитражный суд Московской области, с которым согласились апелляция и кассация, также отказался освободить здание от ограничений. Суды исходили из невозможности снятия арбитражным судом обеспечительных мер, наложенных судом общей юрисдикции в рамках уголовного дела.
После этого "Траст" обратился с жалобой в ВС РФ, настаивая, что сохранение ареста нарушает права банка как залогового кредитора и противоречит упомянутой выше правовой позиции ВС РФ, согласно которой долги банкрота, включая возмещение причиненного преступлением вреда, погашаются исключительно в деле о несостоятельности. Однако СКЭС ВС РФ в понедельник отказала в удовлетворении этого обращения, решения нижестоящих судов оставлены без изменения.