Верховный суд (ВС) РФ поставил точку в спорах о том, получает ли Федеральная налоговая служба (ФНС) статус залогового кредитора в банкротстве, если ранее по налоговым требованиям имущество должника было арестовано. Экономколлегия ВС ответила на этот вопрос отрицательно, не разрешив налоговикам получить преимущества перед другими кредиторами банкрота. Вместе с тем ФНС все же сможет добиться залога имущества в свою пользу, если такое правило будет прямо закреплено в законе о банкротстве.

ВС РФ опубликовал решение по спору об арестном залоге в пользу ФНС в банкротстве. Поправки к Налоговому кодексу 2019 года давали налоговикам права залогодержателя в отношении арестованного ими имущества должника. Применение этого правила к банкротящимся должникам вызывало много споров в юридическом сообществе, поскольку залоговый статус дает приоритет погашения долгов за счет имущества.

Прецедент ВС создан в деле о банкротстве ООО «Производственная фирма "Инзенский деревообрабатывающий завод"». ФНС просила признать обеспеченными залогом ее требования к должнику на 109,75 млн руб., по которым налоговики ранее арестовали четыре объекта недвижимости и 153 единицы движимого имущества завода. В сентябре 2022 года арест недвижимости в пользу ФНС был зарегистрирован в Росреестре, а залог движимого имущества удостоверен нотариусом. ФНС полагала, что это дает ей права залогодержателя и в деле о банкротстве. Конкурсный управляющий ООО выступил против, считая, что налоговый залог оказывает предпочтение одному кредитору должника перед другими, что позволяет оспорить эти действия по ст. 61.3 закона о несостоятельности.

КомменрсантЪ