Верховный суд (ВС) РФ в среду отказал арбитражным управляющим, которые пытались полностью и частично оспорить правила балльного принципа отбора управляющих в инициированные налоговыми органами дела о банкротстве.

Баранов попросил признать недействительным упомянутое постановление полностью. Он считает, что полномочий по изданию такого документа у правительства РФ не было.

Семченко в ходе заседания в ВС РФ поддерживал требования коллеги, но сам оспаривал лишь те нормы постановления, которые касаются начисления баллов. По его мнению, в основе расчета баллов используются необъективные критерии. Семченко обращал внимание на то, что управляющему начисляется 30 баллов при утверждении судом плана финансового оздоровления или графика погашения задолженности либо плана реструктуризации долгов гражданина. Между тем он вообще не должен этого делать: разработка таких документов по закону о несостоятельности - обязанность должника, а у управляющего нет на это полномочий.

Также Семченко не согласен с нормой, согласно которой баллы не начисляются, если конкурсное производство или реализация имущества гражданина-банкрота затянулись более чем на полтора года. Ранее управляющие неоднократно заявляли, что это зависит не только от их действий, так как параллельно могут идти иные споры, например о разделе имущества супругов, о привлечении должника к субсидиарной ответственности в деле о несостоятельности его компании и т.д. Семченко обращал внимание на то, что скорректировать количество баллов в случае, если процедура была затянута не по вине управляющего, невозможно.

Представители правительства РФ и ФНС с этими претензиями не согласились. Они настаивали, что оспариваемый акт издан правительством в рамках его компетенции и не нарушает прав арбитражных управляющих.

В итоге судебная коллегия по административным делам ВС РФ отказала Семченко и Баранову в удовлетворении их требований.

Федресурс