Ассоциация банков России (АБР) выступила с предложениями по корректировке разрабатываемых Минэкономразвития глобальных поправок к Закону о банкротстве, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на начальника правового управления АБР Александра Абрамова.

По словам Александра Абрамова, банковское сообщество в целом поддерживает необходимость совершенствования норм о банкротстве, однако некоторые нововведения требуют доработки для обеспечения баланса интересов всех участников процедуры.

Одно из ключевых предложений АБР — отказаться от наделения кредиторов по текущим платежам (тех, чьи требования возникли после подачи заявления о несостоятельности) правом голоса на собрании кредиторов. Сейчас такое право имеют лишь кредиторы, чьи требования включены в реестр. По мнению ассоциации, предоставление права голоса текущим кредиторам приведет к нестабильности реестра и возможности манипуляций при принятии решений.

Также вызывает возражения банков расширение права ФНС на арестный залог имущества должника по итогам камеральных (то есть не выездных) налоговых проверок. АБР считает, что это снижает определенность прав других кредиторов. Ранее Минэк предлагал пойти на компромисс — допустить арест только по результатам выездных проверок, напомнил Абрамов.

Кроме того, по мнению АБР, новая система отбора арбитражных управляющих на основе их рейтинга, формируемого ФНС, может оказать негативное влияние на выбор управляющих для отдельных процедур банкротства в случае ее поспешного внедрения . Ассоциация призывает вводить эти изменения постепенно.

Минэкономразвития продолжает консультации с деловым и экспертным сообществом и готово рассмотреть все поступившие предложения, сообщил представитель ведомства. Позицию банковского сектора в этом диалоге представляет ЦБ РФ.

Работа над реформой законодательства о банкротстве ведется Минэком с марта 2020 г., однако ее окончательные параметры пока не утверждены из-за многочисленных замечаний как со стороны ведомств, так и бизнеса. Последняя редакция поправок была внесена в Госдуму в мае 2021 г., но так и не была рассмотрена даже в первом чтении. 

Эксперты считают, что опасения банков не лишены оснований. Планируемая реформа института банкротства юридических лиц содержит ряд спорных моментов и нуждается в серьезной доработке с учетом мнения всех заинтересованных сторон. От того, удастся ли найти оптимальный баланс, во многом зависит эффективность и справедливость будущих процедур несостоятельности.

Обзор