Министерство финансов РФ внесло в правительство законопроект, наделяющий Федеральную налоговую службу (ФНС) новыми полномочиями по анализу финансово-хозяйственного состояния юридических лиц, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник.
Поправки в ФЗ «О налоговых органах», разработанные по поручению вице-премьера Дмитрия Григоренко и согласованные заинтересованными ведомствами, позволят ФНС масштабировать апробируемый с 2023 г. сервис, в рамках которого компании, в частности, имеют возможность подтверждать свою благонадежность перед контрагентами.
Документ вносит в закон новый пункт, согласно которому федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, «проводит анализ (оценку) финансово-хозяйственного состояния и деятельности юридических лиц, утверждает методики проведения такого анализа (оценки), а также формирует результаты указанного анализа (оценки) для дальнейшего предоставления этим юридическим лицам либо в случаях, установленных федеральными законами или нормативными правовыми актами правительства РФ, предоставляет указанные результаты анализа (оценки) иным лицам или неограниченному кругу лиц».
Под оценкой финансово-хозяйственного состояния в данном случае понимается исследование показателей бухгалтерской отчетности, налоговых деклараций, а также информации, содержащей сведения о фактах хозяйственной деятельности юрлица, по его запросу или по основаниям, предусмотренными федеральными законами/актами правительства.
Планируется, что закон вступит в силу через полгода после его официального опубликования. За этот период должна быть подготовлена методика проведения анализа, которую утвердит своим приказом ФНС.