Минфин попросил правительство РФ ускорить принятие Госдумой правительственного законопроекта о приоритете уплаты налогов банкротами, сообщил источник "Интерфакса", знакомый с позицией и министерства и ФНС.
Этот законопроект (N532703-8) внесен в Госдуму в январе 2024 года, но не рассмотрен даже в первом чтении. Он относит к текущим обязательствам все обязательные платежи, "возникшие или восстановленные после даты принятия заявления о признании должника банкротом, в том числе связанные с реализацией конкурсной массы, с продолжением хозяйственной деятельности".
Кроме того, проект устанавливает, что в приоритетном порядке должны уплачиваться начисленные на предмет залога имущественные и "иные" налоги, связанные с использованием или реализацией такого имущества, то есть на прибыль и НДС. Его принятие повлечет уменьшение сумм, на которые претендуют банки-залогодержатели, тогда как сейчас им причитается 80% от реализации предмета залога за вычетом затрат на обеспечение его сохранности и на организацию торгов.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ
В Госдуме сейчас находится еще один законопроект, направленный на регулирование порядка уплаты налогов банкротами. Его в октябре 2024 года внесла на рассмотрение группа депутатов во главе с председателем комитета по вопросам собственности Сергеем Гавриловым.
Законопроект депутатов, в отличие от правительственного, предусматривает альтернативный вариант погашения налога на прибыль при реализации активов банкрота с торгов: в порядке третьей очереди реестра. Такой подход на период до внесения изменений в законодательство установил и Конституционный суд (КС) РФ, который в мае 2023 года в принципе признал правомерной уплату налога на прибыль от реализации с торгов активов компаний-банкротов и поручил правительству устранить законодательную неопределенность в вопросе очередности.
Кроме того, законопроект депутатов предусматривает, что приоритетно за счет средств от продажи предмета залога на торгах погашаются относящиеся к текущим платежам и начисленные за период процедуры конкурсного производства налоги на предмет залога и пени за просрочку их уплаты. При этом проект оговаривает, что залогодержатель вправе обратиться в суд с ходатайством о соразмерном распределении залоговой выручки на оплату долга перед ним и по имущественным налогам. Это можно будет сделать, если приоритетное погашение налогов "фактически приводит к утрате для залогового кредитора экономического смысла залога". Согласно проекту, такая утрата предполагается, если после уплаты имущественных налогов залоговому кредитору причитается менее одной четверти средств от реализации предмета залога.
ОПАСЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ
Минфин, по словам собеседника "Интерфакса", направил в аппарат правительства РФ письмо с просьбой "оказать содействие в ускорении рассмотрения" в Госдуме правительственного законопроекта. Министерство приводит опасения ФНС, что если этого не сделать, сохранение сложившегося судебного подхода приведет к тому, что на практике налоговые обязательства будут погашаться после требований иных кредиторов третьей очереди.
По оценке службы, отмечает источник, в таком случае казна ежегодно будет терять 112,9 млрд рублей.
КРИТИКА ОТ БИЗНЕСА И ДЕПУТАТОВ
Правительственный вариант рассматриваемой реформы вызвал критику у представителей банковского сообщества и других секторов бизнеса, которые считают, что такой подход приведет к дисконтированию стоимости залогов, росту процентных ставок по кредитам, ужесточению требований к заемщикам, а также вынудит банки формировать дополнительные резервы.
Эти опасения разделял и комитет Госдумы по финансовому рынку, по мнению которого, законопроект нивелирует ценность залога как института гражданского права и фактически переносит налоговое бремя с должника на залогового кредитора. В связи с этим комитет предлагал обсудить возможность определения предельной доли залоговой выручки, которая будет направляться на выплаты в казну.