Потерпевшие, которым присуждена компенсация ущерба в рамках уголовных дел, в случае банкротства преступников должны получать выплаты наравне с другими кредиторами, решил Верховный суд (ВС) РФ. Он также установил, что единственное жилье сохраняется за осужденными.
Такие правила содержатся в определении судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ по итогам рассмотрения жалобы в рамках дела о несостоятельности арбитражного управляющего Олега Сметанина.
ПРИОРИТЕТ УГОЛОВНОГО ПРАВА
После вынесения приговора Сметанин был признан банкротом. В рамках своего дела о несостоятельности он просил оставить ему трехкомнатную квартиру площадью 87,9 кв. м и земельный участок в 8,2 сотки в Дивногорске Красноярского края - в качестве единственного жилья, которое защищается имущественным иммунитетом в рамках конституционного права гражданина на жилище. Такая возможность предусмотрена статьей 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.
Арбитражный суд Красноярского края отказал Сметанину, апелляция и кассация согласились с первой инстанцией. Они исходили из того, что приговором суда сохранен арест на имущество для обращения взыскания на него, а вопрос о наличии у каких-либо объектов недвижимости иммунитета не рассматривался. А потому - в силу принципа общеобязательности вступивших в силу судебных актов для рассматриваемых позже дел - все жилые помещения должника подлежат реализации в рамках уголовного дела, так как арбитражный суд не имеет права принять противоречащие приговору судебные акты.
Первое обращение Сметанина в ВС РФ оказалось безуспешным - в апреле 2024 года судья Елена Зарубина отказала в передаче его жалобы по поводу сохранения единственного жилья на рассмотрение СКЭС ВС РФ.
ИММУНИТЕТ ЕСТЬ
Однако у главы СКЭС ВС РФ Юрий Иваненко на этот счет оказалось другое мнение - повторное обращение Сметанина он передал на рассмотрение коллегии. Изучив жалобу, судьи ее удовлетворили: отменили решения нижестоящих судов и без отправки спора на новое рассмотрения оставили Сметанину в качестве единственного жилья упомянутую недвижимость, а также установили правило, по которому в условиях банкротства осужденного все требования к нему, в том числе о возмещении причиненного преступлением вреда, подлежат удовлетворению в процедуре несостоятельности. "Установление особого режима имущественных требований к должнику, не допускающего удовлетворение этих требований в индивидуальном порядке, позволяет обеспечивать определенность объема его имущества", - так объясняется это решение в определении.
Арест имущества в ходе уголовного процесса является обеспечительной мерой, не предоставляет потерпевшему права залогового кредитора и носит временный характер до тех пор, пока не будет подтверждена правомерность требований кредитора и имущество не окажется "под юрисдикцией органа, контролирующего принудительное исполнение судебного акта", говорится в документе. При проведении процедуры банкротства таким органом является арбитражный суд, который осуществляет контроль за распределением имущества осужденного должника-банкрота, а само оно включается в конкурсную массу должника и не обособляется исключительно в пользу удовлетворения требований потерпевшего, написали судьи.
Коллегия ВС РФ также не согласилась с мнением судов об отсутствии у них права исключить квартиру и земельный участок из конкурсной массы в качестве единственного жилья. Поскольку банкротная процедура исполнения судебных актов - единственно возможная в этом случае, то именно арбитражный суд вправе решать вопросы о формировании и распределении конкурсной массы, объяснила коллегия. По ее мнению, не препятствует этому и указание в приговоре на то, что на арестованное имущество обращено взыскание.
Правила об исполнительском иммунитете (статья 446 ГПК РФ) едины, универсальны и применимы во всех случаях, когда решается вопрос об имуществе, на которое обращается взыскание по долгам гражданина, напомнила СКЭС ВС РФ. Защищенное таким иммунитетом имущество не подлежит аресту, на него не может быть обращено взыскание, а наложенный арест подлежит отмене, указано в определении ВС РФ. Противоположный же подход, которые нижестоящие суды заняли в рассматриваемом случае, привел к тому, что "конституционное право должника на единственное жилье осталось без судебной защиты", отметила коллегия, отменяя решения нижестоящих судов.
Полный материал https://fedresurs.ru/news/e7e68569-024d-417a-bb19-20a740bd7c4b