Инициатор возбуждения обособленного спора в деле о несостоятельности, например, о привлечении контролирующих лиц банкрота к субсидиарной ответственности, обязан оплачивать госпошлину, заявил Верховный суд (ВС) РФ.

Такое разъяснение содержится в "Обзоре судебной практики N1", утвержденном президиумом ВС РФ 29 мая.

В нем ВС РФ напоминает, что в рамках дел о банкротстве суд рассматривает и обособленные споры: об оспаривании сделок, о привлечении к субсидиарной ответственности, о возмещении причиненных контролирующими лицами или арбитражным управляющим убытков, об истребовании имущества или об обязании передать имущество и т.д.

"При подаче в деле о банкротстве заявлений и иных требований, связанных с разрешением самостоятельного материально-правового спора, размер государственной пошлины подлежит исчислению по общим правилам исходя из существа предъявляемых в арбитражный суд требований в соответствии с пунктом 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации", - говорится в документе.

Эта норма устанавливает размер пошлин по делам, которые рассматривают арбитражные суды.

ВС РФ указывает, что по требованиям о привлечении к субсидиарной ответственности, о возмещении причиненных убытков, об истребовании имущества госпошлина оплачивается как за заявления имущественного характера. То есть ее размер будет зависеть от размера требований в ней: чем они выше, тем больше сумма госпошлины. Например, при "цене" иска от 1 млн до 2 млн рублей заявителю придется заплатить в казну 23 тыс. рублей плюс 1% от суммы свыше 1 млн, а при требованиях свыше 2 млн рублей - 33 тыс. рублей плюс 0,5% суммы свыше 2 млн, но не более 200 тыс. рублей.

Госпошлина в размере для заявлений об оспаривании сделок - 6 тыс. рублей - должна оплачиваться при оспаривании торгов, признании сделок недействительными и об оспаривании решений собрания (комитета) кредиторов. Аналогичный размер госпошлин действует и в случаях подачи заявлений о разрешении разногласий, о признании незаконными действий арбитражного управляющего, об отстранении его от исполнения обязанностей, указано в документе.

При этом ВС РФ напоминает судам о возможности освободить заявителя от уплаты государственной пошлины или отсрочить ее внесение, исходя из его имущественного положения. Такой подход может применяться, в частности, по социально значимым категориям споров, например, связанным с защитой прав работников должника, прав участников долевого строительства при банкротстве застройщиков или прав вкладчиков кредитных организаций.

Материал https://fedresurs.ru/news/fc5ac888-4770-4c80-9fbc-8518ee07dd4f