Верховный суд (ВС) РФ решит, с какого момента казна получает преимущественное право на налоги от проблемной организации - с момента возбуждения дела о несостоятельности или только после старта той или иной процедуры банкротства. Это первое дело о правилах погашения задолженности перед бюджетом из доходов от продажи заложенного имущества, которое будет рассматриваться судебной коллегией по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ после того, как Конституционный суд (КС) РФ признал правомерность приоритетной уплаты налоговых долгов за счет залоговой выручки, но оговорил и право судов отступать от такого принципа.

Эту проблематику СКЭС ВС РФ, согласно картотеке суда, будет изучать на примере дела о банкротстве барнаульского ООО "Научно-производственное предприятие "Завод по переработке сои "Бинака", которое занималось выпуском кормов для животных. Его производственный комплекс, часть которого находилась в залоге у Россельхозбанка, был продан с торгов за 24,77 млн рублей. Теперь этот госбанк вместе с арбитражным управляющим спорят с Федеральной налоговой службой о величине налоговых отчислений, которые должны быть уплачены в первоочередном порядке.

ПОЗИЦИЯ КС РФ

КС РФ в апреле 2024 года согласился с ранее сформированной позицией ВС РФ, согласно которой приоритетно - до расчета с залогодержателем - за счет средств от реализации залоговых активов должны погашаться имущественные налоги и пени, начисленные на них в ходе банкротства. Это кардинальный пересмотр ранее сложившейся практики. Прежде залогодержатель чаще всего безусловно мог рассчитывать на 80% от вырученной на торгах суммы, оставшейся после погашения расходов на содержание залога. Но постепенно к последним суды стали относить и имущественные налоговые обязательства, связанные с предметом залога.

Одновременно КС РФ указал на право судов отступать от принципа приоритетной уплаты налогов и "соразмерно распределять" средства от продажи залога между бюджетом и залоговым кредитором. Это можно делать в том случае, если залогодержатель не способствовал формированию налоговой задолженности и если иначе утрачивается экономический смысл залога.

ВЕРНА ЛИ АНАЛОГИЯ?

Межрайонная ИФНС № 16 по Алтайскому краю считает, что за счет выручки от продажи активов "Бинаки" должны быть погашены налоги и пени, начисленные на залоговое имущество с момента возбуждения дела о несостоятельности - с июля 2017 года. В материалах дела упоминаются долг в 2,58 млн рублей по имущественному налогу и 21 тыс. рублей земельного, а также пени в 3,18 млн рублей.

Позиция конкурсного управляющего предприятия Степана Лютова и Россельхозбанка заключается в том, что приоритетной уплате в казну подлежат лишь налоги, начисленные в период нахождения должника в процедурах банкротства, то есть с 5 июня 2018 года - с даты введения наблюдения. Кроме того, по их мнению, в первоочередном порядке за счет залоговой выручки не должны погашаться пени.

Суды трех инстанций согласились с верностью подхода налогового органа. Обосновывая свое решение, они применили аналогию закона, оттолкнувшись от правил для текущей задолженности. "Платежи, которые являлись текущими после возбуждения дела о банкротстве, остаются таковыми и в наблюдении, и в конкурсном производстве", - написали первая инстанция и апелляция. Соответственно для залогового долга новое регулирование также начинает действовать с момента возбуждения производства по делу о несостоятельности, следует из решений судов.

Что касается пеней, то они следуют судьбе основного долга, констатировали суды. Таким образом, они тоже должны быть погашены до расчета с залогодержателем.

Материал https://fedresurs.ru/news/7e7f5adc-7c11-4a5f-baa0-0e1201579390