Центр основных интересов современных должников все чаще находится вне России. Какие инструменты есть у арбитражного управляющего и кредиторов для поиска иностранных активов, и как иностранные суды реагируют на запросы российской стороны после февраля 2022 года, обсудили эксперты на сессии «Розыск иностранных активов и санкционный аспект в банкротстве – есть ли надежда у кредиторов?» форума «Банкротства. Новая реальность», организованного Федресурсом и «Интерфаксом».

Искать или не искать

Первое, что нужно сделать – это найти активы должника за рубежом. Если речь идет о работе с открытыми источниками (базы и соцсети), то компании и арбитражные управляющие, как правило, могут обойтись своими силами либо привлечь специалистов. Анализ баз и общедоступной информации лучше вести своими силами, многие источники информации за рубежом раскрыты, надо просто уметь ими пользоваться, считает директор департамента специальных проектов банка непрофильных активов «‎Траст» Дмитрий Попков, хотя и признает, что после введения санкций работа усложнилась.

Если информация не в свободном доступе, то лучше не тратить время и сразу обращаться к тем, кто давно работает с такими задачами, так как это упрощает легализацию полученных сведений в иностранном суде, говорит он. На практике доказательством «может быть все, что угодно», важно соразмерять затраты на поиск активов и их стоимость, отмечает Попков.

По словам управляющего партнера FINCOM group Анны Савин-Кровяковой, первичное заключение, подписанное детективом, стоит около тысячи долларов, на его основании «уже можно идти к кредитору» и предлагать ему финансировать дальнейшее взыскание за рубежом. По ее словам, экономить на этом этапе не стоит.

Еще одним действенным инструментом может стать Bounty Hunt – открытое объявление о розыске активов, рассказал адвокат, партнер Адвокатского Бюро А1 Давид Арзиани. «Это частично решает вопрос с легализацией (доказательств), плюс-минус нормально принимается судами», но может привести к таким неожиданным последствиям как Harassment claim. Так, в одном из кейсов билборд с объявлением разместили прямо напротив дома должника в Лондоне, но суд встал на сторону кредиторов.

Поиск активов – это всегда детективная история. В другом кейсе виллу должника в Испании удалось найти благодаря фотографии в соцсетях, на которую попала тротуарная плитка. Дело в том, что в этой европейской стране у каждого региона своя плитка, соответственно, таким образом удалось сузить место поиска, отметил Арзиани. Он советует обращаться к детективам только в сложных случаях, уже после того как исчерпаны все общедоступные способы.

Арбитражному управляющему приходится самому проводить розыск активов, так как кредиторы настаивают на этом, по их мнению, конкурсный управляющий обязан пополнять конкурсную массу, поделился своими наблюдениями Арбитражный управляющий Виктор Полубабкин. В основном работаем через суд: рассылаем запросы в авиакомпании, сотовым операторам, чтобы определить возможность наличия имущества за рубежом. Например, в одном из кейсов в результате таких запросов выяснили, что гражданин часто посещал США, а именно конкретный город. После этого ситуация в процедуре сильно изменилась, на это ушло два года, поделился Полубабкин.  

Опыт работы Анны Савин-Кровяковой с юрисдикциями Израиля и США показывает, что сбор первичной информации, например, место проживания должника, очень помогает в банкротных делах. «На эти вещи, безусловно, нужно тратить деньги», - считает она.

Работа после санкций

Санкционное давление повлияло на распределение усилий по поиску зарубежных активов, тем не менее все эксперты сходятся во мнении, что искать их нужно, как для того, чтобы не создавать иллюзию безнаказанности для должников, так и для того чтобы возвращать активы в конкурсную массу.

Доцент департамента правового регулирования бизнеса НИУ ВШЭ Елена Мохова приводит несколько способов: с помощью судебного решения российского суда; через признание российского банкротства в странах, инкорпорировавших Типовой закон ЮНСИТРАЛ о трансграничном банкротстве (признает полномочия российского арбитражного управляющего); через двухэтапное признание российского банкротства за рубежом и сепаратное дело о банкротстве.

По словам Дмитрия Попкова, уровень враждебности иностранного суда по отношению к требованиям по банкротным делам из России во многом зависит не столько от официальной позиции властей страны, сколько от уровня самого суда, насколько судьи привыкли рассматривать иностранные обращения. Чем выше уровень спора и подготовленности суда, тем больше шансов быть услышанными, отмечает он.

Возможности для маневра есть: даже если российское банкротство не подпадает под механизмы признания банкротных производств, действуют опции Common Law, можно добираться до иностранных активов, добавляет Елена Мохова.

Не опускайте руки, механизм трансграничного банкротства работает как в США, так и в Израиле, нужно идти дальше, вторит Анна Савин-Кровякова. Задача усложнилась, но она не стала нереальной, заключает Давид Арзиани.

Материал https://fedresurs.ru/news/3a9c7234-ec55-4fe4-8ac7-546c1bb19a70