Конституционный суд (КС) РФ признал правомерным начисление компаниям-банкротам налога на прибыль при продаже их имущества и предписал правительству урегулировать очередность его уплаты. До внесения изменений эти налоговые начисления будут погашаться в составе третьей очереди реестровых требований, то есть не в приоритетном порядке, но и не после расчета со всеми кредиторами, говорится в опубликованном постановлении КС РФ.
Поводом для рассмотрения ряда норм Налогового кодекса (НК) РФ и закона о несостоятельности стали обращения ООО "Предприятие строительных работ энергетики" (ПСРЭ) и Верховного суда (ВС) РФ, в производстве которого находится спор о порядке уплаты налогов обанкротившимся ООО "Аванд Капитал".
Заявители ставили перед КС РФ два вопроса. Первый - о конституционности обложения налогом на прибыль выручки от реализации с торгов активов компании-банкрота. Они в этом сомневались, считая, что для взимания этого налога в подобной ситуации отсутствует экономическое основание. Второй вопрос касается законности уплаты налога до расчета с кредиторами. ВС РФ в своей жалобе в КС РФ указывал, что складывается ситуация, когда продажа имущества на торгах осуществляется в интересах всех реестровых кредиторов, но вместо этого образуется требование налогового органа, которое удовлетворяется в приоритетном порядке.
По итогам рассмотрения обращений КС РФ подтвердил правомерность включения в налоговую базу по налогу на прибыль организаций-банкротов доходов от реализации их имущества. "Удовлетворение требования об уплате налога на прибыль в связи с реализацией имущества банкрота не может рассматриваться как нарушающее принципы справедливости, равенства и экономической обоснованности", - указал суд.
Однако КС РФ обратил внимание на законодательную неопределенность в вопросе уплаты этого налога. В этой части, согласно постановлению, не соответствуют Конституции РФ статьи 271, 248, 249, пункт 1 статьи 251 и пункты 1 и 3 статьи 5, пункт 2 статьи 134 закона о банкротстве, которые должны быть скорректированы с учетом позиции КС РФ. Правительству и парламенту придется учесть, что у КС РФ есть ряд сомнений в допустимости приоритетного - до расчета с другими кредиторами - погашения налога на прибыль от реализации имущества с торгов.
В своем постановлении КС РФ обратил внимание, что такой подход не учитывает ряд моментов. В частности, этот налог возникает при продаже активов банкрота с целью расчета с кредиторами, а не в рамках продолжения деятельности организации и не при совершении действий, обеспечивающих саму возможность завершения конкурсного производства. Кроме того, по мнению суда, взимание обязательных платежей не должно препятствовать удовлетворению требований кредиторов первой и второй очереди (расчеты с гражданами за причинение вреда жизни или здоровью, зарплат, выходных пособий).
До внесения изменений КС РФ установил временный порядок, в соответствии с которым налог на прибыль от проданного в рамках конкурсных процедур имущества банкрота должен погашаться в составе третьей очереди требований кредиторов, включенных в реестр. Таким образом, требования налогового органа будут включаться в реестр даже после его формального закрытия. Сейчас это не так: требования "опоздавших" кредиторов в реестре не учитываются и погашаются только в том случае, если остались деньги после расчета со всеми остальными "реестровыми" кредиторами.
Такой подход КС РФ назвал "компромиссным" между отнесением налогового требования к текущим платежам и включением его в "зареестровые" требования.
Также КС РФ заявил о том, что "не имеет надежных правовых оснований" встречающееся на практике отнесение требования об уплате налога на прибыль с продажи заложенных активов банкрота к расходам на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах (такие расходы покрываются до начала расчетов с залоговым кредитором).
Материал https://fedresurs.ru/news/ccce3cbd-7cbf-42a2-990b-94678e939f4e