Отказ после введения моратория от одного из его последствий - приостановки исполнительных производств по взысканию "старых" долгов - "может нарушить законные ожидания" подпавших под действие моратория лиц, считает Верховный суд (ВС) РФ. Он против ретроспективного отказа от этой опции, рассказал источник "Интерфакса", знакомый с позицией суда.
ВС РФ озвучил ее в рамках обсуждения предложений о корректировке последствий введения моратория. Они возникли на фоне введения правительством с 1 апреля 2022 года полугодового моратория на банкротства в отношении граждан, индивидуальных предпринимателей и всех юрлиц, кроме застройщиков, объекты которых включены в реестр проблемных.
Федеральная налоговая служба (ФНС) и ряд банков настаивают на необходимости до конца 2022 года заморозить действие нормы, согласно которой на время моратория приостанавливаются исполнительные производства по взысканию долгов, возникших до его объявления. Законопроект, оформляющий эту инициативу, ранее подготовило Минэкономразвития, но он до сих пор не внесен в Госдуму.
Одновременно ВС РФ согласен на введение "гибкого механизма", который позволит применять мораторий на лиц, действительно пострадавших от обстоятельств, ставших основанием для его введения. По мнению ВС РФ, вопрос распространения или нераспространении моратория в отношении конкретного лица может рассматривать арбитражный суд, рассказал источник.
Ранее Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк предложили наделить кредиторов правом через суд лишать должников мораторной защиты, если возникновение долгов не связано с обстоятельствами, явившимися основанием для введения моратория, либо причины неисполнения обязательств возникли не позднее чем за три месяца до его объявления. Сейчас такой возможности у кредиторов нет, и отказаться от моратория подпавший под него может исключительно по собственному желанию. Эту идею одобрила ФНС, рассказал источник.
Материал https://fedresurs.ru/news/ea67b243-9b6d-4bf8-b4d5-94aeb9e92031