Залогодержатель активов гражданина-банкрота до погашения требований иных кредиторов не вправе рассчитывать на погашение мораторных процентов за счет реализации залога, решил Верховный суд (ВС) РФ.
Мораторные проценты - это особая, пониженная санкция за невозврат долга в банкротстве. Она заменяет на период процедуры несостоятельности любые другие санкции за несвоевременное исполнение обязательств. Мораторные проценты являются фиксированными и равны ставке рефинансирования ЦБ РФ.
Спор о порядке погашения мораторных процентов за счет денег от продажи залога возник в деле о банкротстве Виктора Филоненко. Он был признан банкротом в октябре 2016 года, задолжав кредиторам 157,1 млн рублей, свидетельствует отчет финансового управляющего, опубликованный в октябре 2016 года в "Федресурсе" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, ЕФРСБ). Часть долга в 13,42 млн рублей была перед Муниципальным Камчатпрофитбанком, при этом долг был обеспечен залогом двух- трех- и шестикомнатной квартир во Владивостоке.
Эти квартиры были проданы за 19,39 млн рублей, из которых Муниципальный Камчатпрофитбанк изначально получил 10,42 млн рублей (по статье 138 закона о банкротстве залогодержатель получает 80% вырученных от реализации предмета залога, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов - ИФ). Но банк счел, что имеет право на погашение за счет залога и мораторных процентов, финансовый управляющий Филоненко распорядился перечислить деньги банку.
С этим не согласился Солид банк, которому Филоненко задолжал более 47 млн рублей. Для банка и других кредиторов это означало риск уменьшения суммы, которую они могут получить от должника.
Последовала судебная тяжба, в ходе которой кредиторы Филоненко спорили, какие нормы закона о банкротстве следует применять. Первые две инстанции согласились с Солид банком, который настаивал на применении специальных норм для случаев несостоятельности физлиц. Для граждан мораторные проценты начисляются после удовлетворения в полном объеме включенных в реестр требований кредиторов и при условии достаточности у гражданина денег для уплаты процентов, как это устанавливает статья 213.19 закона (последствия применения процедуры реструктуризации долгов гражданина).
Однако кассация их акты отменила и удовлетворила требования Муниципального Камчатпрофитбанка. В деле Филоненко процедура реструктуризации имущества не вводилась, а потому статья 213.19 закона о несостоятельности не применима, отметила кассационная инстанция. В то же время в законе нет специальных правил начисления и выплаты мораторных процентов в процедуре реализации имущества гражданина, которая была применена в случае Филоненко, поэтому должны действовать общие правила, сочла кассация.
ВС РФ, куда пожаловался Солид банк, подтвердил, что в законе о несостоятельности нет специальных правил выплаты мораторных процентов в процедуре реализации имущества гражданина. При этом сохраняется запрет на начисление финансовых санкций, и по общим правилам закона о несостоятельности разрешаются вопросы, неоговоренные в специальной главе "реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина" закона о несостоятельности (часть 1 статьи 213.1).
Мораторные проценты по требованию залогового кредитора подлежат удовлетворению после погашения требований всех кредиторов третьей очереди, указал ВС РФ. В первую и вторую очередь погашаются долги за причинение вреда жизни или здоровью, по оплате труда, в третью - перед другими кредиторами.
"Правовая природа мораторных процентов, которая по сути носит характер финансовых санкций, не позволяет погашать их ранее оставшихся неудовлетворенными требований иных кредиторов по основному долгу. Начисление и выплата мораторных процентов по требованиям залогового кредитора при непогашенном реестре существенно нарушает имущественные интересы остальных (незалоговых) кредиторов", - говорится в определении ВС РФ.
В результате судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила постановление кассации и оставила в силе акты первой и второй инстанции в пользу Солид банка.
Материал с https://fedresurs.ru/news/c773da5c-fb10-4eaf-b592-b6479c6929e0