Наличие неоплаченного долга перед отдельным кредитором не свидетельствует об объективном банкротстве и не может рассматриваться как безусловное свидетельство того, что должник должен был обратиться в суд с заявлением о собственной несостоятельности, решил Верховный суд (ВС) РФ.

Отождествление неплатежеспособности с неоплатой конкретного долга отдельному кредитору является ошибкой, констатировала судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ. "Данное обстоятельство (наличие такой задолженности - ИФ) само по себе не свидетельствует об объективном банкротстве (критическом моменте, в который должник из-за снижения стоимости чистых активов стал неспособен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, в том числе по уплате обязательных платежей), в связи с чем не может рассматриваться как безусловное доказательство, подтверждающее необходимость обращения руководителя в суд с заявлением о банкротстве", - говорится в определении ВС РФ по делу гендиректора и владельца ООО "Спецрадиосервис" (СРС) Дениса Трошанова.

Трошанов был привлечен к субсидиарной ответственности по долгам своей компании на 305,5 млн руб. из-за того, что не подал в срок до 30 декабря 2012 года заявление о ее банкротстве. Закон о несостоятельности обязывает топ-менеджмент под угрозой привлечения к субсидиарной ответственности подать такое заявление в течение месяца с момента появления признаков банкротства.

Эти признаки, как сочли суды, появились у "Спецрадиосервиса" 30 ноября 2012 года, в день, когда завершался гарантийный срок, предусмотренный контрактом СРС с субподрядчиком - ООО "СМР-Система". Следовательно, по нему нужно было полностью расплатиться, но, тем не менее, у СРС остался долг в размере 127 тыс. рублей.

Трошанов же считал, что в тот момент признаков банкротства у его компании не было. В своей жалобе в ВС РФ он писал, что в 2012-2014 годы СРС вела "нормальную хозяйственную деятельность, что подтверждается бухгалтерской отчетностью". "В [этот] период общество производило расчеты с поставщиками и подрядчиками в размере, многократно превышающем указанную задолженность перед ООО "СМР-Система", которая образовалась в результате наличия спора о качестве выполненных по договору субподряда работ, а не в связи с недостаточностью денежных средств", - приводится его позиция в материалах дела. Признаки неплатежеспособности появились только в 2015 году "в связи с отказом крупных заказчиков от исполнения договоров и оплаты оказанных услуг", отмечал Трошанов.

Эти доводы совпадают с данными аналитической системы "СПАРК-Интерфакс": до 2015 года деятельность компании была прибыльной. В 2012 году выручка компании составила почти 752 млн рублей, а чистая прибыль - 215,4 млн рублей, в 2013 году показатели увеличились до 1,33 млрд рублей и 250,74 млн рублей соответственно. Ухудшение результатов компания начала демонстрировать в 2014 году. Тогда ее выручка снизилась почти до уровня 2012 года, а чистая прибыль сократилась более чем в шесть раз - до 38 млн рублей. В 2015-2016 годы компания зафиксировала чистый убыток в 33,64 млн рублей и 13,88 млн рублей соответственно при выручке, сократившейся сначала до 198 млн рублей, а потом до 2 млн рублей.

Нижестоящие суды не дали правовой оценки доводам Трошанова о том, что объективное банкротство наступило существенно позднее ноября 2012 года, говорится в определении ВС РФ. В связи с этим их акты были отменены Спор отправлен на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы, который должен рассмотреть дело с учетом приведенной выше позиции СКЭС ВС РФ.

Использован материал с https://fedresurs.ru/news/e33a3007-0a68-4e40-b7bc-097c63cc3c7a