16-17 октября 2025 года в Екатеринбурге состоялся XIII Уральский форум арбитражных управляющих. Мероприятие проводится ежегодно и является важной площадкой для конструктивных дискуссий по ключевым вопросам развития института несостоятельности в России.
Форум объединил более 250 человек, включая 175 действующих арбитражных управляющих из 48 СРО. 43 региона России. Более 45 спикеров осветили 17 панельных секций по вопросам банкротства в РФ.
Форум посетили председатель Совета Гладков Игорь Владимирович, арбитражные управляющие Райковская Наталья (г. Новосибирск), Ивлиев Евгений (г. Саратов).
Среди множества обсуждаемых тем наши арбитражные управляющие отметили следующие:
- «Цифровизация работы АУ»: были представлены новый «Помощник АУ», которые генерируются с картотеками арбитражных судов, ЕФРСБ, банками и другими кредитными организациями. Координация получения сведений, сбор информации по должникам, упорядочивание документооборота в отношении банкротов – физических лиц.
- «Опыт банкротства на территории Донецкой народной республики» и других вновь присоединенных республик: Появилась первая практика по банкротству предприятий и физических лиц на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Основную информацию о деятельности юр. лиц можно получить в ИФНС г. Ярославля (налоговые декларации, отчетности и т.д.).
- «Распределение супружеской доли при банкротстве физ. лиц». Рассматривалась вопросы о взыскании с АУ убытков при неправильном распределении доли супруга.
- «Замещающее жилье и исполнительский иммунитет в практике дел о банкротстве». Раскрыто понятие «роскошного жилья», коим по мнению спикера является «особняк на Красной площади с видом на башни Кремля», все остальное имущество в разряд роскошного жилья отнести тяжело. Нередко найти замещающее жилье становится экономически невыгодным.
- «Раздолжнители». Разговаривали о фирмах, занимающихся услугами в сфере банкротства физ. лиц и о АУ, которые имеют свыше 2-3 тыс. процедур физ. лиц одновременно (т.е. АУ однодневки, так как срок нахождения в статусе АУ не продолжается более 2-х лет).
- «Инструменты медиации». Разговаривали о применении процедуры медиации в делах о банкротстве. Приводилась практика применения медиации, как основной момент инструмент медиации – умение договариваться. Были даны советы как найти медиатора и разобрали вопрос как навыки и инструменты медиации могут помочь в процедуре банкротства.
- «Уголовная ответственность АУ». Приводилась статистика, говорящая о том, что рост возбужденных уголовных дел в отношении АУ, начиная с 2019 года, стал расти, в том числе и по ст. 159 УК РФ.
- «Жалобы и разногласия как способ вмешательства в деятельность АУ». Одним из способов давления на АУ является подача очень большего количества жалоб в том числе и в Росреестр. Обсуждали тему того, что по жалобам даже не от участников процесса (от любого анонимного вредителя) Росреестр возбуждает большое количество административных дел, которые мешают работе АУ и отражаются на качестве его работы, а также повышают стоимость страховки. Жалобы от анонимов – как способ вмешаться и оказывать давление на деятельность АУ как в конкретном деле, так и на его работу в общем.
Особо горячо и трепетно была встречена тема изменений в ЗоБ – в части увеличения вознаграждения ау и необходимости публикации сообщений в «Ъ».

На форуме были подведены итоги профессиональной премии «Антикризисный управляющий года», где наш арбитражный управляющий Власенко Николай (г. Иркутск) занял 1 место в номинации «Антикризисное управление». Поздравляем Николая и его команду с победой!
В целом форум оставил массу теплых эмоций, новых знаний и знакомств.
Наталья Райковская отметила: «Мне особо понравилась атмосфера самого форума, он создан арбитражными управляющими именно для арбитражных управляющих, большинство спикеров действующие АУ, которые не просто говорят о различных проблемах в нашей деятельности, но и вступают в диалог с коллегами, что помогает выработать правильное решение, понять суть проблемы и внести верные изменения в свою деятельность. Ну и не могу не отметить, что организация самого форума была на высшем уровне, а перед панельными дискуссиями арбитражные управляющие собирались на беговой сессии. Утро начиналось со старта для любителей бега. Была рада встретить своих коллег, познавательно провести время, поделиться опытом и услышать о новациях. Я искренне благодарна руководству нашего СРО за поддержку в участии XIII Уральского форума арбитражных управляющих».

